食パンを家庭で焼いている方をブログで拝見し、私も焼けるようになりたーい!!と思ったのが今年の春でした。まずはまねして2斤の型を購入。でもそんな沢山の生地をこねる機械がなかったのです。当時はナショナルのフープロを使って生地を作っていました。手ごねではムリそうだし・・・
で、今度は1.5斤の型を購入。それから、キッチンエイドも購入。でもなんだか上手く出来ないんですよね。パン作りって難しい。教室に通うことも考えましたが、4月からはムリだったのでとりあえず秋まで待つことにしました。その間色んなレシピに挑戦してきましたが、なかなか納得出来る物はできませんでした。9月になって体験教室に行ってみましたがいまひとつピンとこなくて。模索の日々です。
今回作ったのは島津睦子さんのレシピです。手ごねだけど生地はとってもいい感じに出来ました。焼き上がったのはいまいちだったけど・・・次は醗酵の温度管理と比容積に気を付けて作ってみよう!